Квиллинг – это искусство бумагокручения, точнее можно сказать бумажная филигрань. С помощью длинных полосок создаются модули, а потом склеиваются в композицию.

DUWA0

Материал можно изготовить самому или купить. В домашних условиях нужно взять офисную цветную бумагу и нарезать на одинаковые полоски. В канцелярских магазинах можно купить уже готовые полоски разной длины и ширины.

55386071_

Что касается инструмента, то лучше его купить, чем делать из подручных материалов. Это намного удобней и модули будут получаться более плотными. Если же инструмент нет возможности приобрести, то делают его из обычной зубочистки. Один конец остается острым, а второй нужно обрезать.

db13n

Чтобы склеенные модули выглядели красивыми и аккуратными в качестве связующего элемента лучше всего использовать ПВА клей-карандаш. По крайней мере, его не только удобно наносить, но и он не дает бумаге размокнуть и не растекается за края полосок.

Ножницы рекомендуется использовать небольшого размера с острыми кончиками. А вот пинцет является необязательным инструментом. Но с его помощью будет легче склеивать конец полоски, придерживая весь модуль.

Итак, есть несколько базовых форм, на основе которых потом изготовляют разного рода поделки. Все зависит от фантазии исполнителя и творческого вдохновения. Попробуем разобраться, как делаются эти формы.

  1. Тугая и свободная спираль. Это самая простая форма в квиллинге. Берем полоску, вставляем в прорезь инструмента и наматываем ее. Если нужна тугая спираль (тугой ролл), то после скручивания конец бумаги необходимо приклеить сразу, не давая слабину. А вот свободная спираль (свободный ролл), наоборот, после скручивания необходимо немного послабить, а уже после склеивать.
  2. Капля. Для изготовления формы «капля» наматываем полоску и делаем форму свободный ролл. После чего с одного конца сдавливаем в треугольник, то есть очень хорошо прижимаем.
  3. Треугольник. Сначала нужно сделать форму «капля», а затем с круглой стороны вдавить пальцем, чтобы получилась прямая линия.
  4. Стрела. В начале необходимо сделать базовую форму «треугольник». Потом в основании фигуры нужно серединку немного вдавить, чтобы получилась небольшая ямка.
  5. Листок (глаз). Делаем свободный ролл и сжимаем его с обеих сторон, после чего отпускаем.
  6. Прямоугольник. Начало фигуры состоит из формы «листок», затем повторяем точно такое действие с другими сторонами.
  7. Полукруг. Выполняем фигуру «свободный ролл» и прищипываем с обеих сторон. Низ выравниваем, то есть, делаем прямую линию.
  8. Полумесяц. Сначала необходимо сделать «полукруг». Нижнее основание немного вдавить и получиться, как бы полумесяц.

Все вышеперечисленные формы считаются базовыми, на основе которых можно сделать разные поделки, в том числе и цветы. Все зависит от Вашей фантазии. В принципе ничего сложного нет. Как говорят, было бы желание.

Вот несколько вариантов цветочков, которые может сделать даже новичок:

  • лилия (серединка – свободный ролл, лепестки – форма «глаз»);
  • ромашка (серединка – свободный ролл, лепестки — капля);
  • тюльпан (один большой полумесяц);
  • гербера (делается двойная основа: серединка – свободная спираль, лепестки – форма «листок»);
  • подсолнух (серединка – очень большой свободный ролл, лепестки – форма «глаз»).

В самом начале главное освоить базовые формы, а потом все пойдет как по маслу. Не рекомендуется начинать свое творчество сразу со сложных цветочных композиций. Вы рискуете отбить у себя охоту при первой же ошибки. Лучше наращивать темп постепенно. И уже в течении месяца Вы сможете делать сложные конструкции. Удачи Вам и творческого вдохновения.