Множество видов рукоделия известно нам с давних времен. Сегодня люди занимаются даже иностранными видами изготовления поделок. Одним из них является древне-китайское искусство складывания из бумаги – оригами. Название пошло от японского «ору» и «ками», что означает «складывать», «бумага». Родина его – Китай, но широкое распространение оно получило в Стране Восходящего Солнца.

Оригами – это один из самых лёгких способов самовыражения. Для тех, кто использует это непрофессионально и не увлекается, первым материалом может быть обычная столовая бумажная салфетка. Многие, наверное, обращали внимание как кто-то из их знакомых или они сами складывают из них примитивные треугольнички, сердечки, кораблики и прочие фигурки. Это и есть первые шаги, которые могут привести к серьёзному увлечению оригами.

Оригами является в некоторых странах отдельным школьным предметом. В нашей стране его принято преподавать в рамках курса «Технология».

Чтобы модели получились успешными, важно правильно выбрать тип бумаги. Она не должна быть рыхлой, толстой, а также должна хорошо запоминать сгибы, ведь оригами это искусство, базовым инструментом которого является точный сгиб.

Свое овладение этим видом рукоделия стоит начать с изучения чертежей-схем и техники условных обозначений, которую создал Акира Ёсидзава. Эти условные обозначения помогут проще и быстрее распознавать чертежи моделей и последовательность их построения. Те, кто давно занимается этим, сами выдумывают новые, никому не известные модели, и создают под них схемы.

По этому виду рукоделия проводятся всевозможные соревнования и показы: выставки, марафоны и другие, на которых люди, владеющие этим искусством, делятся своим опытом, передают его новичкам или менее опытным коллегам.

Оригами положительно влияет на психосоматическое состояние человека. Складывание из бумаги позволяет сосредоточиться только на том, что делает человек в данный момент времени. Это позволяет во время конструирования фигур проходить процедуру эмоциональной разгрузки. Такой вид разгрузки очень полезен при тяжёлой умственной деятельности.

Для работы в этой технике требуется бумага, ножницы, линейка, для выполнения точного сгиба, карандаш или шариковая ручка, при вырезании, по необходимости, контура детали, схема конструируемой модели. В традициях оригами, бумагу принято рвать, сгибать, формировать руками. Ножницы используются как можно реже. Поверхность, на которой выполняется работа над моделью, должна быть как можно ровнее.

В наши дни есть множество базовых фигур для выполнения моделей. Например, базовая фигура – «Дверь». Чтобы ее выполнить, нужно согнуть квадрат, вырезанный из бумаги, пополам. Необходимо учесть, что размеры исходного листа должны быть 15 на 15 см. Из полученной фигуры можно выполнить модель «Автомобиль». Существуют и другие базовые фигуры. Например, «треугольник», «книжка», «блинчик», «воздушный змей», «лягушка». Каждая из базовых фигур может служить основой для практически неограниченного числа моделей. Всё зависит от возможности, уровня мастерства, фантазии, умения, навыка, имеющихся у оригамиста.

При желании приобрести навыки складывания из бумаги, будет полезно ознакомиться с литературой по этой теме.

Оригами используется в различных сферах жизни. В медицине даже есть специальная оригами-терапия. О целях её говорилось выше: переключение внимания, эмоциональная разгрузка, приобретение позитивного настроения, целеустремлённость в борьбе с недугом.

Используют технику оригами и архитекторы, при конструировании новых объектов, скульпторы и художники прибегают к этому древнему виду искусства, для того чтобы собрать своё будущее творение.